Коробка для бабочки

18:28 

Лисьи Ушки
Оригинал взят у в Эффект переноса
Вот вам еще один тренд. Я думаю, зародился он в блогах, где все истории принято пропускать через себя в стиле "а вот мой муж", но его успешно подхватили СМИ,даже ТВ,которое на массы все еще имеет большее влияние. чем все остальное. Прочитала про него тут

"А ВОТ ЭТО ПОНЯТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО: «ее молодого человека» РЕН-ТВ в ролик, с которого все началось, вставило совершенно осознанно. Без этой детали драма не работала бы: эффект переноса!

Если нам расскажут, что кто-то по людям палит — мы воспримем его as is: как опасного сумасшедшего. Если же нам расскажут, что кто-то «стрелял, защищая любимого» — у нас включается проекция, мы примерям сказочку на себя, и немедленно решам, что своего близкого человека защищали бы не то что из травмата — из автомата..."


В том жж несколько постов подряд посвящены делу Александры Лотковой, стрелявшей в метро. Для тех, кто не в курсе краткий пересказ: две компании молодежи повздорили в метро, началась драка, девушка из одной компании(более многочисленной и молодой) достала травмат и сделала один предупредительный (с ее слов) выстрел в тоннель и три в "клубоктел". Три достигли цели - у одного парня из другой компании ранение в живот, у второго -два ранения и вечная пуля в легком. Один из выстрелов был при полицейском. Дальше (а на мой взгляд, это самое важное) - стрелявшая девушка вместе со своей компанией садится в поезд и уезжает домой. Дома ложится спать, не рассказывает о произошедшем отцу. Не заявляет в полицию о выстрелах (что обязана сделать по закону). Ее друзья (как потом выяснилось, они были едва знакомы- одного она видела вообще впервые) также не заявили о своих травмах- а они якобы были порезаны второй компанией НОЖОМ. Его так и не нашли, кстати. Далее девушка увидела раненного ею парня в новостях - а он лежал в Склифе - и пошла с тортом в больницу извиняться. По возвращении домой была задержана на глазах у изумленного отца. Затем провалилась линия защиты, которая настаивала на самообороне, и девушка получила 3 года, из которых отсидит 2, так как год была на домашнем аресте.

Первыми об этом деле рассказали РЕН-ТВ и безбожно наврали в сюжете. Дальше подхватили другие СМИ и блог и история стала выглядеть так - на компанию совсем юной молодежи напали кавказцы с ножами, а смелая девушка спасла любимого, применив травмат. Вот, мол, на кадрах злые кавказцы бьют любимого по голове ногой, когда он уже лежит весь в крови от порезов. Несмотря на то, что другие СМИ и блогеры быстро разобрались, что среди кавказцев два Ивана и татарин Ибрагим, что лежащий на платформе парень и есть один из Иванов, что бьет его по голове как раз "друг" Саши, что друзей этих она едва знала- один парень подруги, с которой редко виделась, второй его знакомый, третьего она видела впервые, и все они из Питера, а она из Мск,что Саша держала пистолет в руках не впервые- она занималась стрельбой постоянно и стреляет вполне профессионально в какой-то там специальной стойке. И что вы думаете - тысячи блогеров тут же покаялись и сказали "о,да, мы были неправы, мы не учли все вот эти факты" Нет, на факты им пофиг.

Тут я уже замечу от себя, что эффект переноса работает в сочетание с еще одним правилом - "первое слово дороже второго", как в детстве,помните? Вот что первое СМИ или блоги ляпнули, то и прижилось. Сказали, что мать троих детей- журналист и психолог писала статьи ночами (тут я неловко перескочила на другую историю) - все, понеслось, люди сразу начали проецировать. Каждый, а особенно каждая думает: "Ну, жила бы я в мск,была бы я журналистом и психологов, я б тоже писала статьи ночами и работала-работала-работала, чтобы детей прокормить" Или (это возвращаясь к Лотковой) - сказали- девушка защищала любимого от кавказцев - ооо, сразу шквал комментов (это я лично читала в КП)- да я бы за мужа убила,а за ребенка загрызла бы вообще

Детали, повторюсь, никому не нужны: эмоции важнее правды. Блоги из гонзо-журналистики, я-журналистики, эмоциональной-журналистики сделали какую альтер-эго журналистику: главное, быстро пропустить новости и факты через себя и быстро выдать мнение -пусть оно будет сверсубъективное, пусть не учитывает массу деталей, пусть я вообще не дочитал статью до конца, все это ерунда- главное быстрее и как можно эмоциональнее высказаться,а если еще можно сходить помитинговать или собрать денег на счета- то вообще прекрасно, я уже вроде как не просто высказываюсь в блоге, а что делаю, сам становлюсь участником событий,могу влиять на их ход- интерактивная журналистика

Короче, я все это к чему. Я тут вызвалась написать статью в сборник про блоги и СМИ -взаимодействуют они или мешают друг другу, думала. как все это сформулировать -вот сформулировалось, даже могу тезисы набросать. А там, глядишь, как советовала Альбина Абсалямова и диссертацию накатаю. И уеду в Гонконг преподавать :)


@темы: На злобу дня, Чужими руками

URL
Комментарии
2013-03-31 в 21:26 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Саша держала пистолет в руках не впервые- она занималась стрельбой постоянно и стреляет вполне профессионально в какой-то там специальной стойке.
как это вообще что-то опровергает? если есть разрешение на оружие, разуммется, будешь учится им пользоваться. какой смысл с собой таскать то что и держать не знаешь как - себя же и поколечишь :)
а все остальное только о том что рос. ТВ это непрофессиональная шарашка, которая вместо годов скрывания информаци теперь выдает тольку ту что проплачена либо выгодна им для рейтингов.

   

главная